• Самая вкусная Русская Черная икра подается в холодном виде.
  • Самая вкусная Русская Черная икра подается в холодном виде. Самая вкусная Русская Черная икра подается в холодном виде.
  • Черная Икра от Ведущих производителей России Черная икра на каждый день самые низкие цены только у нас
  • Вся наша икра Высшего сорта 1 класса Вся наша икра Высшего сорта 1 класса
  • Черная Икра от Ведущих производителей России Черная Икра от Ведущих производителей России
Икра > Икра из Осетра

Осетровая икра

Самая популярная на рынке - это икра ОСЕТРА. У осетровой икры более резкий «рыбный» запах, чем у белужьей, икринки помельче - 1-1,5 мм в диаметре, а вкус немного грубее - с ароматом моря и водорослей. Ее легко отличить по желтоватому или коричневатому цвету. Расфасовывается осетровая икра в банки с желтыми крышками.

В некотором смысле осетр – самая примечательная из осетровых рыб, в том смысле, что ее икринки могут сильно различаться в размере, вкусе и цвете. Говорят, что вкус икры настолько различен из-за того, что осетр – придонная рыба и перенимает вкус всего, что ест, подбирая пищу со дна. Если открыть за раз десять банок осетровой икры, весом по 0,5 килограмма, в каждой банке икра будет обладать своим ароматом, вкусом и отличаться от других по внешнему виду, даже если рыбу поймали в одно и то же время, и икру обрабатывали на одном и том же рыболовецком предприятии.

В длину осетр вырастает до двух метров и весит до двухсот килограмм, хотя обычно взрослые рыбины бывают полутора метров в длину и весят лишь от 20 до 80 килограмм. У осетра короткая и толстая голова со слегка заостренным рылом и небольшой пастью, которая является своего рода маленькой всасывающей насосной трубой, втягивающей водоросли, донные растения, небольших рыбок и ракообразных. Осетр по всей длине покрыт костяными чешуйками, цвет которых варьируется от темно-серого до коричневого на хребте и светлого на брюхе. Надо ртом рыбины расположены две группы усиков.
Осетры живут от 60 до 80 лет, а в прошлом вылавливали даже сто двадцатилетних осетров. Осетры, выращиваемые в теплых водах рыбопитомников, достигают половой зрелости уже в возрасте от 8 до 10 лет. По цвету осетровая икра может быть абсолютно разной: от темно-серой до темно-коричневой и золотой. Даже у молодых осетров икринки крупные и в основном темно-золотистого оттенка. С возрастом рыбы цвет икры меняется на светло-янтарный, и она приобретает чрезвычайно тонкий запах, описываемый как «орех со сливками».
Классификация цз Wikipidia

Описание

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится около 17 [1] видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.

Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётрA. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально).

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова. Известно 25 видов осетровых.В Каспийском море имеется 90% мирового запаса осетровых.

Рыболовный промысел Осетровых

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство, как по числу видов этого рода, так и по количеству добываемых продуктов представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах взятых вместе.

Главными центрами промысла являются моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь все ещё громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловится русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловится лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. Schrenkii и A. dauricus.

Все виды Осётров

В состав рода входят 17 видов[1]:

  • Сибирский осётр (Acipenser baerii)
  • Тупорылый, или малый осётр (Acipenser brevirostrum)
  • Корейский осётр (Acipenser dabryanus)
  • Озёрный осётр (Acipenser fulvescens)
  • Осётр, или русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii)
  • Сахалинский осётр (Acipenser medirostris)
  • Японский осётр (Acipenser multiscutatus)
  • Адриатический осётр (Acipenser naccarii)
  • Шип (Acipenser nudiventris)
  • Остроносый осётр (Acipenser oxyrhynchus)
  • Персидский, или южнокаспийский, или куринский, осётр (Acipenser persicus)
  • Стерлядь (Acipenser ruthenus)
  • Амурский осётр (Acipenser schrenckii)
  • Китайский осётр (Acipenser sinensis)
  • Севрюга (Acipenser stellatus)
  • Атлантический осётр (Acipenser sturio)
  • Белый осётр (Acipenser transmontanus)

Ранее в состав рода осетры (Acipenser) включали также виды, позже выделенные в род белуги (Huso).

Copyright © 2010 Черная Икра Осетровых рыб в Москве. ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО.